"Le 6 décembre, en Alsace et en Lorraine, Saint-Nicolas, le patron des écoliers vient apporter des friandises aux enfants sages : essentiellement du pain d’épices, des chocolats et des mandarines."
Source http://www.recette-dessert.com
Aujourd'hui mercredi, je vous propose de réaliser une succulente recette de pain d'épices qu'une collègue m'a donné ! Pour y avoir goûter, je vous assure que c'est un délice !!!!! En plus la recette est facile !!!!!
1) Mettre dans une casserole et faire fondre à feu moyen :
- 75 g de beurre
- 1 verre de lait
- 3 cuillères à soupe de miel (différents miels possible selon les goûts)
2) Par ailleurs, mettre dans un saladier :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre roux
- 2 cuillères à café (« cc ») de bicarbonate de soude
- Les épices : c’est avec elles qu’il faut jouer pour adapter le goût du pain d’épices comme bon vous semble. « Ma » recette habituelle est la suivante :
Ø 3 cc d’anis (si vous aimez, of course !)
Ø 1cc de cannelle
Ø 1cc de gingembre
Ø ½ cc de coriandre
Ø ½ cc de cardamonne
3) Mélanger les préparations 1) et 2) et battre au fouet
4) Ajouter un œuf entier
5) faire cuire à 180°C pendant 30 à 45 mn (idéalement pour que la pain d’épices soit bien bien moelleux, il faut le retirer du four alors qu’il reste encore un peu de pâte sur le couteau lorsqu’on vérifie la cuisson)
Le conseil de Bastet : Utilisez des moules en silicone et privilégiez les formes rigolotes et originales pour un goûter ludique et savoureux !
Bon Mercredi !